星期五, 5月 02, 2008

敵人是自己而不是別人

-----------轉貼-------------------------------------轉貼---------------------------------------------------

在未接觸美國著名人道學家 – L.羅恩. 賀伯特 先生的著作前,曾多次從書本中看到或從電影中聽到:「我們最大的敵人其實是自己。」。這句話似乎頗有道理,但從沒有仔細思考或探討這其中的真偽。

你不妨跟我一樣,抽個空,試著靜下心來想想:是否有討厭過自己的經驗?又是否曾經懷疑過自己的能力?或者究竟誰有能力成為你最大的敵人呢?

會是公司的壞老板或是你的壞員工?還是討厭的鄰居?恐怖份子?在高速公路上不友善的駕駛人?

事實上,他們之中沒有一個是。你最大的潛在敵人就是你自己。
因為,沒有一個人像你一樣能夠毀了你的生活;沒有一個人像你一樣可以有效率地將你的事業給毀掉;沒有一個人像你一樣能夠毀掉你的婚姻。
所以,當你挑剔自己或討厭自己時,你就成為自己最糟糕的敵人了。

在L.羅恩. 賀伯特 先生所著作的自我分析一書中寫到:
「你最有可能忽略掉的朋友就是你自己。然而每一個人要能夠成為這個世界真正的朋友之前,首先必須要成為他自己的朋友。」

當你對自己有一個崇高的想法時,你就不會那麼恐懼,你會產生自信,你便能有所進展。
做為你自己的好朋友,就該停止懷疑自己,並且去喜歡自己,進而期待自己將會成功。

當遇到艱困時,你可以依賴自己;當全世界似乎都反對你時,你至少擁有一個支持者,就是你自己;甚至當你的身體停止運作時,你仍然擁有你自己這個忠誠的朋友陪著你。
成為你自己真正的朋友,首先設定一個目標,即是成為你自己『最好』的朋友。
將這個目標放在你的心中,然後去改變一些做法。例如,你是否因為過去做錯了某事而狠狠地踹了自己一腳?請停止這麼做!因為在那時後你所做的,是當下你認為正確的事。所以不要責備自己,並且原諒自己,下定決心不再重蹈覆輒,然後繼續前進。
假若你挑剔自己,或許這是某人讓你相信這些挑剔是真的。但,請不要再去同意這個人的說法。因為這對你不會有任何幫助。
最後要公平地對待自己,關於你所對於自己的挑剔想法,改用正面的思維來加以平衡,試試看,偶而以讚美的方式來鼓勵自己吧!

當然也要對自己仁慈,可以選個小禮物送給自己,或者拍拍自己的背讓自己感受貼心的呵護。

反之,假若你不喜歡自己,你可能不會擁有很多朋友,那麼,你要如何期望別人來喜歡你呢?
然而,當你很快地成為你自己真正的朋友時,你將會發現擁有許多友誼,以及你會發現要成為這個世界的真正朋友是一件容易的事情。

祝願各位嘗試學習與自己成為最好的朋友,改變以往與自己為敵的習性。共勉之~

http://www.atlaspost.com/landmark-212835-bbs-2.htm

-----------轉貼-------------------------------------轉貼---------------------------------------------------

看完篇文章..也許真的覺得老生常談..可是說真的..能真正做到的又有幾個..
人總是懶惰的..人總是散漫的..放縱自己嚴以待人..這就是人性..

 

記住..敵人是自己而不是別人..Chatterbox

沒有留言: