星期五, 5月 16, 2008

(轉貼)只剩下一種球路還可以很殺的男人

真的寫的很好阿..Rolling on the floor..

------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼-----

http://blog.xuite.net/derekhsu/derekhsu/12432821

王建民今天的狀況如何?

老實講,如果以去年的狀況來說,如果用Bad、Poor、Average、Good、Excellent這五種狀況來說的的話,大概比Good差一點。

可是如果把今年對上大都會那場的比賽當作完全發揮到Excellent的王建民,今天的表現大概只有在Poor的程度。

為什麼要特別提到去年的王建民?因為今天比賽的王建民,就是去年我們大家最常看到的王建民,而且A-rod所說那種他習慣的、典型的王建民。

大量的伸卡球,很多的滾地球,還有上壘之後就會隨之出現的Double Play,那才是A-rod所認識的王建民。

王建民的比賽大概有幾種典型的狀況:

  1. 伸卡球幅度投不出來,滑球在很勉強的狀態能投但投不進好球帶,其他球路完全沒有:運氣好的狀況下能撐到五局到六局,不過隨之而來會有大量的長打跟高飛球。
  2. 伸卡球幅度有限,滑球可以投進好球帶邊邊,變速球投不進好球帶但偶爾一顆可以有吊球的效果:有三~五次的三振,但GO/AO大概在一點多。運氣好一點在掉兩、三分的狀況下可以達到QS。
  3. 伸卡球狀況佳控球好,滑球可以掌握拿來配球,變速球配球可以但失投球不少,不能多用:這大概是王建民今年稱得上是Good的狀況,K可以投到5次以上,打者沒有辦法有效擊出連續長打,GO/AO比可以達到2的水準,QS毫無困難,有辦法在掉一兩分的狀況下投到7局以上。
  4. 伸卡球狀況100%,滑球非常具有引誘性,變速球可以投進好球帶,但偶而會失投:對上水手那一場大概就是接近這樣的狀況,但變速球狀況差些,拿出對著人投的伸卡球毫無困難,所有的球幾乎都不會高起來,變速球也可以很殺,但變速球失投比率還是稍嫌高一些,這樣的王建民不但可以穩定的用K拿下出局數,在王建民手下拿分非常困難,如果用球數少一點,甚至還可以完封。接近Excellent狀況。
  5. 伸卡球狀況100%,滑球好壞球控制自如,變速球失投極少,叉指球可以拿出來配球:伸卡球最快可以達到96 mile還有很變態的變化幅度,拿來對著人身上打都會進好球帶,滑球、變速球想投就投,根本不用考慮失投問題,變速球可以在維持84mile底下的狀況投進好球帶,兩好球之後就是對打者的屠殺。完全的Excellect狀況。
  6. 最後一種,也就是今天看到的這種,伸卡球有控球有幅度,但球速跟變化量都未達完美,大概只有7、8成,其他球路完全投不出來,不是大壞球就是紅中:所有能投進好球帶的球全部都是伸卡球,能夠在壓低失分的狀況下,投完7局的責任局數,大量的滾地球跟DP,三振不會超過5個。

第六種狀況,是去年最常見的王建民。也是去年能夠拿下19勝的王建民大多數情況下的狀況,而今天的狀況甚至比第六種狀況描述的狀況還要差上一些,在中間一度沒辦法把球投進好球帶,而且有不少的伸卡球都投高了,變速球和滑球不是挖第瓜就是Wild Pitch,搞到Posada到了比賽中後半段完全放棄其他球路,只用一種。

Sinker。

王建民今天變成了一個跟 Wakefield一樣的投手,差別的地方在於老蝴蝶只投一種蝴蝶球,王建民只投一種伸卡球,而且很不可思議的,洋基、雙城隊的球員,教練,甚至是現場觀眾,以及全世界在關注這場比賽的觀眾,都知道王建民接下來全部都會投Sinker,也知道打這種球出去的話會變成DP,但還是避免不了被DP的命運。

當一顆蝴蝶球投過來的時候,打者不知道它會怎樣飛、捕手不知道它會怎樣飛,甚至連投手都不知道它會怎樣飛,所以,很難打好。

王建民的伸卡球投過來的時候,打者知道它會怎樣飛,捕手也知道它會怎樣飛,投手也知道,全世界都知道,但是,還是很難打好。

當然,只投一種球路需要一點運氣才能不讓被打出去的球穿出去變成安打,但是對方卻更希望有更多的運氣在一壘有人的時候不要再打內野滾地球變成雙殺,要連續打出三支安打,其實需要更多的運氣。

今天的王建民是只有一種球路的王建民,不過,夠殺了。


------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼----- ------轉貼-----


沒有留言: